Что такое печать "с полями" или "без полей" :

Самые популярные форматы печатаемых фотографий (10х15, 20х30 и 30х45) имеют соотношение сторон 2 : 3, а формат съёмки большинства современных цифровых фотоаппаратов – 3 : 4. Если формат ваших снимков не совпадает с выбранным форматом бумаги, эту "несостыковку" можно решить двумя способами кадрирования : напечатать фотографии «без полей» (с обрезкой) или печатать фотографии в режиме «с полями».

Исходная фотография снятая фотоаппаратом :

Оригинал фотографии

Без полей (No Fields):

Печать без полей

При данном методе пропорции фотографии сохраняются (снимок не уменьшается), но выступающие за формат бумаги верхние и нижние поля будут отрезаны.

Используйте этот метод, если сверху и снизу нет важных деталей.

С полями (Fields):

Печать с полями

При данном методе фотография пропорционально уменьшается таким образом, что снимок полностью умещается на выбранном формате бумаги. С боков остаются белые поля.

Используйте этот метод, если сверху и снизу есть важные детали, которые нельзя отрезать.

В последнее время, в меню настроек современных фотоаппаратов появляется возможность переключать значения соотношения сторон для съёмки. Мы рекомендовали бы вам подумать, какой формат вы планируете печатать в дальнейшем и поставить в настройках фотокамеры соответствующее соотношение сторон. Если у вас материалы уже отсняты с соотношением 3 : 4, то можно напечатать без обрезки изображения такие форматы, как : 11х15, 15х20 или 30х40. Но, если бы вы хотели фотографии вставить в альбом или рамку, то помните, что фотоальбомы для формата 11х15 не так распространены в продаже, как для размера 10х15.



Бордюр (Border):

Печать с бордюром

Режим фотопечати, при котором по периметру фотографии (с 4 сторон) будет видна белая рамка с толщиной от 3.5 до 5 миллиметров. Толщина рамки зависит от выбранного вами формата печати и пропорциональна увеличению размера. Например, для фотографий формата 10х15 толщина рамки – 3.5 миллиметра, а для формата 30х45 см – 5 миллиметров. Общий размер листа фотобумаги, на котором печатается фотография, не изменяется – незначительно уменьшается наносимое на фотографию изображение, на величину толщины бордюра выбранного вами формата фотопечати. Возможно использование комбинаций режимов фотопечати «с полями» и «бордюр», но для этого надо чётко представлять особенности работы этих режимов и недвусмысленно сообщать о желаемом в комментариях к заказу.