51.jpg    52.jpg   toulouse_lautrec_cover_left_0.jpg   large.jpg   1248855854_18_1883_1917.jpg   37601.jpg   Anti-Booze-Soviet-Posters-500x629.jpg   506.jpg

Официальным годом рождения плаката принято считать 1482. Именно в этом году английский книготорговец Батдольд для рекламы нового издания «Геометрии Эвклида» использовал плакат для привлечения покупателей. К сожалению первый плакат не сохранился, однако до нашего времени дошел плакат, рекламировавший в 1491 году рыцарский роман «Прекрасная Мелузина».

Искусство создания плаката не стояло на месте. В 1796 году немец Алоиз Зенефельдер изобрел гениальный способ тиражирования плакатов при помощи нанесения краски на специальный камень. Цветными плакаты стали только в 1832 году. Именно тогда русский художник Корнилий Яковлевич Тромонин отпечатал цветные иллюстрации к книге о князе Святославе тиражом 600 экземпляров.

Австрийский барон Рансонет в 1865 году изобрел метод фотогхромолитографии, основанный на применении фотографического изображения и позволявший получать практически любые цвета за счет трех красок – синей, красной и желтой. Появилась возможность изготовления относительно дешевых, но передававших натуральные краски цветных репродукций массовым тиражом.

Основные принципы плаката сформировались в 1866 году французским графиком и декоратором сцен Жюль Шере. Ими стали броскость, возможность восприятия изображения и текста "на ходу", лаконичность и концентрацию внимания на одной главной фигуре. Шере создал больше тысячи плакатов, в основном это была реклама кафешантанов, маскарадов, выставок.

74097rm_17_123.jpg   516650206.jpg   mapa-swiata-polityczna-fr-i20778.jpg   15621_pereletnye ptitsy.jpeg

В истории было много художников, внесших вклад в развитие искусства плаката. К ним можно отнести и Анри де Тулуз-Лотрека, и Казимира Малевича, Александра Родченко, братьев Штенберги и Эля Лиссицкого.

Плакаты играли важную роль в период войны. В Советском Союзе социальному плакату уделялась огромная роль. Он использовался для различных целей – для борьбы с пьянством, прославления социализма, антикапиталистической пропаганды, прославления службы в ВС и «честного» труда.

Плакаты используются и для рекламы, и для информирования, и для агитации.
В наши дни плакаты все чаще играют более интерьерную, обучающую роль или же для поздравления и украшения помещения. Плакаты можно размещать как дома – в комнатах, на кухне, коридоре, на празднике, в офисах и обучающих кабинетах.