Композиция – основа хорошей фотографии.Желая сделать красивый снимок, вряд ли вы будете щелкать все подряд, захватывая в кадр все предметы вместе, ведь нужно создать некую общую картину, предметы которой должны гармонировать друг с другом. Фотографируя объект, вы должны помнить о том, каков будет фон фотографии, и не будет ли он затемнять объект или отвлекать от него внимание. Фон должен лишь дополнять основной сюжет фотографии.

Вспомогательной для оформления композиции во многих фотоаппаратах служит сетка, состоящая из 9 клеточек. Такая сетка сегодня есть уже на большинстве фотоаппаратов, даже на полупрофессиональных камерах. Чтобы правильно фотографировать с ее помощью, главный объект сьёмки нужно располагать не по центру, а в точках пересечения линии сетки, обычно это делается ближе к правому краю, но также не будет ошибкой сместить изображение к левому краю. Выбор преимущественно правого края кадра объясняется тем, что на него обычно обращается наш взгляд в первую очередь, когда мы смотрим на изображение.

В принципе, можно перечислить еще несколько наиболее актуальных моментов в составлении хорошей композиции фото, так как о ней существуют целые книги, и если вы желаете тонко познать это искусство, то вам стоит многое прочитать.

Итак, наиболее важное, о чем следует сказать – следите за фоном, чтобы в нем не присутствовало много деталей, потому как они способны переместить акцент с объекта, который является основным на фотографии.

Еще есть такое правило у фотографов – «Пейзаж коровой не испортишь». Воспринимается это правило буквально – поместив животное в кадр при сьемке природы, вы улучшите фотографию. Желая передать размеры дерева или объем растений, и поставив рядом животное, вы дадите понять тому, кто будет смотреть на фото, все эти характеристики, так как их будет видно в сравнении.

Также если вы снимаете движущийся объект, то нужно оставлять на фоне некоторое пространство, чтобы подчеркнуть движение объекта, и фото будто стало его частью.

Если говорить о горизонтальных линиях в фотографии, то в первую очередь нужно упомянуть о горизонте, который часто «заваливают».

Чтобы его не «завалить», нужно делать его линию параллельной верхней и нижней границе кадра, а не искривлять, совершая наклон ее влево или вправо. Это также касается и фотографирования людей, которым не нужно обрезать конечности на фото. Делать это допустимо только на линии колен и локтей, чтобы это смотрелось естественно. Также не нужно располагать линию горизонта посредине, лучше ближе к верху или к низу кадра, смотря от обстоятельств. Если, к примеру, вы хотите сделать акцент на поле, и фотографируете его в контрасте с небом, то линия горизонта должна располагаться выше к верхней части кадра, и наоборот.

Горизонтальные линии также чаще всего обозначают уют, спокойствие и комфорт. Но не нужно перенасыщать фотографию сплошными линиями одного типа, так как она может стать скучной. К примеру, если разбавить много горизонтальных линий вертикальной линией, то это выгодно подчеркнет их.

Если, к примеру, вы фотографируете линию пляжа и моря, то нужно еще захватить предмет, разбавляющий эту линию, к примеру, пляжный зонтик или ракушку. Они могут стать, как и второстепенными, так и оказаться впереди, но с ними фото в любом случае будет полноценным и красивым.

Но также несколько разных горизонтальных линий, к примеру, линия песка, воды и неба смогут создать интересную композицию. Главное – не спешить и хорошенько всматриваться в окружающий нас мир, который просто переполнен красивейшими пейзажами и деталями.